緑豊かな山手から英語学習&シェアリビングの記録、そして意外とローカルな横浜情報など…
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はぁ~最近、色々考えることが多くて悩んでいて…

ベルに申し込んだけれども、予約の取りにくさは相変わらずだし、それだったらこのままイングリッシュメソッドでつづけようかな…とか?
答えがだんだんと複雑になってきて、テキスト通りの答えがすっと出てこなくて、でも覚えるっていうのも私の性格に合わない気がするし…とか?
基本、諸先輩のように勤勉な性格じゃない…っていうのもあるのですが、英語を学ぶってコミュニケーションの仕方を学ぶことって思う派の私にとっては、テキストアンサーじゃないとOKしてくれない先生って、すごくストレスなんですねぇ…かといって、私の英語がパーフェクト!ってわけではないので、テキストを覚えてそのまま答えた方が英語が身につくのかな…とか?

事務局への問い合わせに、その後お答えのメールが来て、イーメソッドとベルの併用は原則できないそうで…
それだったら、このままイーメソッドでつづけようかな…とか?

そんなわけで、今日のレッスン(2レッスンとりましたけど)…すご~くローテンションでのスタートでした。

私的には、会話をパーフェクトにできることも大切だけど、会話ってシュチュエーションによっても違うし、むしろそういうところをどう乗り切ってゆくかのほうが、大切かも?って思ったりもするのですが、それだから間違いだらけの英語でも、ディスカッションとかネゴシエーションを乗り越えてきちゃって、正しい英語がいつまでも身についていない…っていう負い目もあるわけで…うだうだと考えているのでテンションがあがらなくて…

ローテンションでレッスンを進めても仕方がない!ってわけで結局、先生に率直にその辺の迷いというか、悩みとかを相談しました。

先生によって考え方が違うのかもしれませんが…私がお馴染みの先生は、そんなに落ち込まないで、もし自由回答したいのならば、そう先生に伝えたらいいのよ、とのこと。
でもそうすると、パーフェクトアンサーにならないけど、もっと上のステージで補ってゆける?と聞いたら、上のステージに行けば、また出来るようになるから、そんなに考え込まなくていい…とのこと。

そうですね、DME自体が意外にストイックに学ばないとダメなメソッドなのですから、せめてレッスンくらいは楽しくないと!

というわけで、なかなか予約が厳しいかもしれませんし、なかなか希望の先生がとれないかもしれませんが、ベルをキャンセルして、イーメソッドに残ろうかなって思っています。

そんなこんなで、今日はまったく進まず…先生が、なんで進まないの~って嘆いていました。

とりあえず、そんなところで今日はおしまい!

by hannah





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【2011/02/14 20:21】 | DME Stage8
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まだポイント余ってるし…
来月初旬から1か月位留守するし…
というわけで、色々考えてきたわけですが、予約に時間がとられるのに消耗して?ベルに申し込みしました。完全移行になるのか?併用になるのか?事務局に問い合わせ中なので解りません。でもイーメソッドのIDはAyaさんとシェアもしているわけで…

まだ回数が反映されていませんが、予約画面みて結構、ショックだったかも?1週間先までとれるとはいっても、あんまりメソッドと変わらない結果というか、むしろ検索すると先生の数…少ない!!

もっとも、イーメソッドのほうは、レッスンが全部埋まっている先生でも出てくる時があるわけで…そんな関係から?なのでしょうか???

前にも書いたとおり、ある程度、Stageが上がってくると、先生は誰でもいいって感じではなくなるので、結構、頻繁にPCをチェックしなくてはいけないし…
また、先生の予約ページ開いて、ダメってこともあるし…
ほかのcallanのスクールのように、先生ごとにいちいち開かなくても、状況が解るようにしてほしいのですけれど…

もう!なんとかして下さいって感じです。
って、文句言っていても仕方ないので、とりあえず1か月様子を見て、また考えます…場合によっては、イーメソッドに出戻りするかも?



【2011/02/14 14:27】 | DME
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haruさんからのエールもいただき、どうせ毎日のおかず&お弁当つくってるし…というわけで、クッキングのカテゴリー追加♪

じつは私、4歳の時にお料理学校の卒業証書いただいた天才?(もちろん冗談{/!/})。

…っていうのは、母(私が小さいときでも家で結構あたりまえにテールシチューとかつくってました)が親しくしていたお友達がお料理学校の校長先生で、うちで証書の名前を頼まれてかいていた関係で、私が欲しい~!っておねだりしたものですから(^^;)、私を可愛がって下さっていた校長先生が私にも…って作って下さったものです。
本物?じゃないとおもうけど…ちゃんと名前もかかれて角印もおされた立派な卒業証書。間違ってヘルパーさんに2つに切られてしまったけど{/大汗/}、未だに手元にあります。

その他?お料理を習った経験は全くありません。お料理学校に通った経験も皆無。

ただ、美味しいものを沢山小さいときから食べさせてもらった経験が、お料理をつくる土台&「味を描く能力(大長今に出てくる台詞)」をつくったかも?って思っています。それに小さいときは中華街にすごく近いところに住んでいたので、ファミレス感覚で「今日は面倒だから中華街いく?」っていう風に行ってましたし。
これと、これと、で合うかも?っていう感じでつくってますが、食べた人から「家事がいかにも苦手なのに(事実!)、どうしてこんなに美味しいもの作れるの?」って真顔で聞かれること少なからず…
大切に、そして美味しいものを沢山食べさせて、育ててくれた両親に感謝しています。


今回ご紹介するのは、別にとりたてて特別なレシピっていう訳じゃ無いんですけど…

鳥のエスニック風照り焼きです。ピリ辛の照り焼きソースが鶏肉によく合います。{/ビール/}にも…(^^;)。普通の照り焼きじゃつまらないなぁ~と思って、チリソースをいれただけで一気にエスニック料理になりました。

【材料】
①鶏肉(お家で食べるなら、手羽元、お弁当用ならもも肉)、適量
②水+日本酒+みりん+つゆの素(これまた適当ですが、目安としては水2:日本酒1:みりん1:つゆの素1、って感じ?…液状のつゆの素がなければand/or薄い味付けと色にしたいなら粉のだしの素でもOK)
③スゥイートチリソース、大さじ1~2(鶏肉の量と好みで調整して下さいね!)

【作り方】
1.②をすべていれたお鍋に鶏肉をいれて(鶏肉がすっかりかぶるくらいの方が柔らかく煮えます)沸騰させて、とりの外側が色が変わって、ちょっと煮えてきたな…と思ったころにスゥイートチリソースを加えて、ひたすら煮て(アクを取る方がよいのかもしれませんが、面倒なのでいつもしてません{/汗/})照りがでたら火をとめてください。
*だんだんと煮汁が少なくなって照りが出てきたらできあがり{/!/}最後は焦げやすいので、気をつけて下さいね。たったそれだけ…ですが、スゥイートチリソースが加わると、ぐっとエスニックな感じがでます。煮込むときの煮汁が多ければ多いほど時間がかかりますが、鶏肉は柔らかく仕上がります。それと前の晩にたっぷりの煮汁でつくっておいて、冷めるまで放置しておくというのも柔らかく仕上げるコツ{/音符/}食べる前あるいは詰め合わせる前にちょっと暖めればOK{/!/}お弁当にもおすすめ(お弁当用にはもも肉使った方がよいかも?)です♪


※おかず&おつまみに…



※お弁当に…



ちなみにスィートチリソースとココナッツミルクパウダー(どちらも中華街で買いますが、最近はかなりのスーパーが扱っているみたいですね!)は2人ともエスニック料理が好きな我が家の常備品。別にココナッツミルクは缶詰のでもよいのですが、パウダーの方がちょっとだけ使いたい時なども都合がよいですし、中華街で買うと安いしかさばらず重たくないので、タピオカミルクやエスニックカレーでも大活躍!

まだ写真のアップの仕方がよくわかってなくて、リサイズしたので、appyさんのブログみたいにクリックしても大きくなりません。ごめんなさいm(_ _)m
あいかわらず、そのうち慣れるだろうし~って説明も読まないで、記事をかいている状態です{/汗/}

今日は夜の時間帯にDMEのレッスン予約を入れています。そろそろ試験勉強しないと…(って?at late?)

by Hannah





【2011/02/14 06:04】 | クッキング
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